Manter os produtos na temperatura ideal, com controle adequado - da indústria às gôndolas de um supermercado - é, por si só, um desafio. E aspectos como as mudanças climáticas, a alta demanda por energia e o compromisso com a agenda ESG (Ambiental, Social e Governança) destacam a importância da sustentabilidade na refrigeração comercial.
Estima-se que, aproximadamente, 15% da energia elétrica consumida em todo o mundo seja usada para a refrigeração e que cerca de 1% das emissões de gases de efeito estufa sejam produzidas pela cadeia do frio. Diante disso, a preocupação com o impacto ambiental não é apenas uma tendência, mas uma urgência para esse mercado.
Outra evidência dada a importância da eficiência energética no setor: conforme o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, em dados reunidos pela Abrava (Associação Brasileira de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação e Aquecimento) , 75% dos gastos envolvidos em um sistema de refrigeração estão relacionados à eletricidade.
Ou seja, ser eficiente em relação à energia é bom para o meio ambiente e para a própria empresa que gerencia o sistema. Afinal, além do menor impacto ambiental, o que atende às normas regulatórias e evidencia o compromisso ESG do negócio, essa eficiência também representa menores custos para as operações.
O impacto da refrigeração no setor de alimentos
A refrigeração é fundamental para conservar produtos alimentícios sensíveis à temperatura nas condições ideais até o consumo. São frutas, laticínios, carnes e outros alimentos que desativam um controle rígido de temperatura, essencial tanto para a segurança alimentar dos consumidores quanto para evitar perdas no setor.
Diante disso, buscar a sustentabilidade na refrigeração comercial de alimentos é um passo importante para se manter competitivo e evitar o desperdício. Diferentes práticas são inovadoras nesse segmento, desde sistemas que utilizam inteligência artificial para um controle de temperatura mais eficiente até o uso de energias renováveis em ambientes.
Inovações sustentáveis em refrigeração comercial
As iniciativas sustentáveis podem ser aplicadas em toda a cadeia do frio . Em instalações de refrigeração, é possível adotar mudanças comportamentais e de design para reduzir o uso de energia elétrica. Já no transporte, o rastreamento da temperatura à distância pode ajudar a evitar o desperdício de produtos, assim como a redução do uso de combustíveis fósseis contribui para a diminuição da emissão de gases de efeito estufa.
Nesse sentido, novas tecnologias sustentáveis também se destacam: um exemplo é o poliol de fontes renováveis , atrelado a um sistema do Grupo Flexível. Produzido com biomassa vegetal, promove isolamento térmico sustentável para câmaras frigoríficas, refrigeradores, caixas térmicas e outros equipamentos da cadeia de frio.
Dados indicam 67% de teor de carbono renovável no poliol formulado que integra a composição do isolamento térmico , além de 24% de teor de carbono renovável na espuma de isolamento térmico, conforto resistência e sustentabilidade. O poliol formulado combinado com o agente de expansão HFO, gera uma espuma final que apresenta um excelente fator de isolamento térmico, contribuindo para a eficiência energética na cadeia do frio.
É assim, unindo inovação e sustentabilidade, que se garante mais eficiência energética e menor impacto ambiental na cadeia do frio. Aproveite para saber mais sobre o tema em nosso blog , com conteúdos sobre a economia circular e outras práticas de sustentabilidade na refrigeração comercial !
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